顶部焦点图
天津

Tian jin

必知:20个意外伤害附加险

发布时间:2011-12-13来源:平安健康网

日前,本市出台的《天津市基本医疗保险意外伤害附加保险暂行规定》引起了社会各界的积极响应,为了让广大市民了解“意外伤害附加险”的惠民、便民措施,市人力资源和社会保障局相关负责同志就市民关心的二十大热点问题进行了详细的解读。

  日前,本市出台的《天津市基本医疗保险意外伤害附加保险暂行规定》引起了社会各界的积极响应,为了让广大市民了解“意外伤害附加险”的惠民、便民措施,市人力资源和社会保障局相关负责同志就市民关心的二十大热点问题进行了详细的解读。

  一、什么是意外伤害附加保险制度?

  城乡居民基本医疗保险制度是根据市人民政府《关于完善我市基本医疗保险制度的若干意见》(津政发〔2010〕52号)以及市人力资源和社会保障局、市财政局、市卫生局《关于印发天津市基本医疗保险意外伤害附加保险暂行规定的通知》(津人社局发【2011】27号)的有关规定建立的一项惠及全体基本医疗保险参保人、保障其发生意外伤害后得到救治救助的补充保险制度。参保人发生意外伤害后,给予意外伤害医疗、意外伤残、意外死亡给付,降低家庭和社会意外伤害风险,促进家庭和社会和谐。

  二、什么是意外伤害?

  是指参保人因突发的、外来的、非本人意愿的意外事故造成伤害、伤残或者死亡的情形。参保人因洪水、地震等巨大自然灾害导致伤害的除外。

  三、如何参加意外伤害附加保险?

  凡参加基本医疗保险的全体职工、退休人员和城乡居民,由政府为其建立意外伤害附加保险,个人不缴费。

  四、意外伤害附加保险与基本医疗保险有哪些区别?

  主要是保障范围不同。意外伤害附加保险主要保障意外伤害风险,为参保人提供意外伤害医疗费用给付,并对意外伤残和意外死亡者提供补偿。基本医疗保险则主要对参保人员因发生疾病产生的医疗费用进行补偿。

  参保人在意外伤害治疗过程中同时治疗其他疾病的,意外伤害医疗费用由意外伤害险资金给付,疾病医疗费用由基本医疗保险基金支付。

  五、意外伤害附加保险的待遇享受期是如何规定的?

  在每年度的1月1日至12月31日。期间参保人发生意外伤害事故,可以按规定申请给付。参保人在2011年1月1日起发生的意外伤害事故,自2011年5月3日起,可以申报意外伤害各项给付。

  六、意外伤害附加保险给付范围及对象包括哪些?

  对意外伤害者,向参保人给付;对意外伤残者,向参保人给付;对意外死亡者,向参保人的合法受益人给付。

  七、意外伤害附加保险制度管理和经办有哪些规定?

  意外伤害险制度是政府主导、委托保险公司经营管理的补充医疗保险制度。设立天津市基本医疗保险意外伤害附加保险服务中心,负责意外伤害险的统一经办。市服务中心设立电话咨询服务部门,随时受理报案和业务咨询(服务电话:4006596196)。受托保险公司在各区县社保分支机构,相关街道、乡镇设立服务网点。各服务网点受理参保人意外伤害给付申报。

  八、参保人发生意外伤害后,如何办理报案?

  意外事故发生后,参保人在5日内通过拨打服务电话(4006596196)或到服务网点现场办理等方式报案,报告意外事故发生时间、地点、原因等。参保人意外死亡的,其合法受益人需在48小时内完成报案。对于需要现场勘查的,受托保险公司派工作人员到意外事故现场查验,调取直接证据材料。

  九、参保人怎样就医?

  参保人因意外伤害施行门诊、住院治疗,应持社会保障卡,到定点医疗机构或者定点零售药店就医购药。医疗机构或零售药店具体名单可通过电话拨打12333或4006596196获得。

  十、参保人发生意外伤害如何理赔?

  参保人治疗终结或意外死亡后,参保人或合法受益人持相关材料向服务网点申请理赔并提供规定的理赔材料,由商业保险公司一次性支付应当给付的全部费用。

loading...
loading...