顶部焦点图
天津

Tian jin

心血管内科的一般患者护理3要

发布时间:2011-12-14来源:平安健康网

心血管内科的一般患者方法都有什么?在日常的生活中心血管内科患者的护理方法有哪些呢?

  心血管内科的一般患者方法都有什么?在日常的生活中心血管内科患者的护理方法有哪些呢?

  一、护理重点

  在心血管内科住院治疗的患者,医生强调最多的是患者要有足够的休息,因为没有得到充分的休息,会极大地影响疾病的治疗,甚至导致更为恶劣的后果,其中,出现最多的情况就是心律失常、心力衰竭,而每发生一次这样的情况,对心脏就是一次不可逆转的损害.因此,凡是会影响患者休息的因素,在日常护理工作中都是要引起重视,并尽量避免,这同样是护理工作的重点.心血管内科护理总结起来主要有如下几点。

  二、便秘的护理

  便秘是指连续48h未排便,且有自觉症状.便秘是老年人最常见的消化道症状,且严重的便秘常伴有头痛、腹胀、厌食,并因排便时过度屏气使老人颅内压和肠内压升高,从而诱发心绞痛、心率失常甚至心肌梗死,因此不容忽视.便秘原因如下:

  ①研究发现,在不运动的老年人中,左半结肠和直肠内可见到粪便积聚现象。另外,由于老年人脑血管硬化,大脑产生抑制,使胃、结肠反射减弱。

  ②老年人消化吸收功能减退,机体虚弱,无力排便均可致便秘发生。

  ③老年人多因牙齿松动、脱落,喜食软烂之食,纤维素摄入减少产生便秘。

  ④老年人味蕾数目减少,喜食肥甘、厚腻之物,加重便秘.在进行护理工作的过程中,建议不要过于依赖排便药物解决问题,以免增加药物对消化道的刺激作用,而应从生活习惯方面纠正,如进食富含纤维素的蔬菜、水果,适当摄取粗糙、多渣的杂粮及油脂类食物,适量饮凉开水、蜂蜜等.做到劳逸结合,适当参加娱乐活动,加强腹肌和盆底肌的锻炼,有助于便秘的预防。

  三、失眠的护理

  在我院住院的老年患者多因住院后环境、心理、疾病因素导致失眠,表现为难入睡或是入睡后易醒,醒后不能继续入睡的情况。失眠原因还包括心血管疾病本身的特点,心血管病易反复发作,夜间迷走神经兴奋、冠状动脉收缩,导致心肌缺血、低氧,患者往往因胸闷、憋气而惊醒,导致睡眠不稳。由于夜间平卧后,皮下水肿液的吸收,膈肌上抬,使患者产生阵发性呼吸困难,影响了睡眠。治疗药物的副作用,如利血平、可乐定、卡托普利等.医护人员可以在一定范围内进行有效干预,包括保证病房的安静、睡前开小灯,有条件的情况下尽量满足个人睡眠条件。

loading...
loading...