顶部焦点图
天津

Tian jin

外阴癌的认识和预防方法

发布时间:2011-12-14来源:平安健康网

外阴癌是外阴的恶性肿瘤,并不太少见,约为全身恶性肿瘤的1%,占女性生殖道恶性肿瘤的5%。其中以原发性鳞状上皮癌为主,继发性恶性肿瘤少见。最常发生在大阴唇,其次是小阴唇、阴道前庭及阴蒂等处。

  外阴癌是外阴的恶性肿瘤,并不太少见,约为全身恶性肿瘤的1%,占女性生殖道恶性肿瘤的5%。其中以原发性鳞状上皮癌为主,继发性恶性肿瘤少见。最常发生在大阴唇,其次是小阴唇、阴道前庭及阴蒂等处。

  如何预防外阴癌外阴恶性肿瘤以原发性的为主,约占女性生殖器肿瘤的4%,占妇女全身肿瘤的1%~2%。绝大多数外阴癌是鳞状上皮癌,约占外阴恶性肿瘤的95%,平均发病年龄为50~60岁,40岁以前也可能发病。腺癌较少。有时外阴癌局限于上皮内,在上皮内蔓延称原位癌,亦称外阴上皮癌,上皮癌有二种:①鳞状上皮原位癌(又称波文氏病);②湿疹样上皮内癌(又称派杰氏病)。此外尚有基底细胞癌及恶性黑色素瘤。

  外阴癌是外阴的恶性肿瘤,并不太少见,约为全身恶性肿瘤的1%,占女性生殖道恶性肿瘤的5%。其中以原发性鳞状上皮癌为主,继发性恶性肿瘤少见。最常发生在大阴唇,其次是小阴唇、阴道前庭及阴蒂等处。首先出现局部结节或肿块,并逐渐增大、坏死、破溃及感染,分泌物增多,伴有瘙痒疼痛感。肿物可呈乳头状或菜花样,并可迅速扩大,累及肛门、直肠和膀胱等。

  北京德胜门中医院肿瘤治疗专家多年心血研而成的“中药分子生物靶向治疗”,该疗法突破了原来主要使用细胞毒药物治疗癌症的范畴,开创了使用特异性单克隆抗体治疗癌症的模式。我国在治疗恶性肿瘤领域又有了新的突破。癌症的中西医结合治疗其特色之处在于,从数百验方单方中,用现代科技手段筛选出具有抗肿瘤作用的中草药。根据不同肿瘤,不同病种病期辩证施治,灵活运用活血化瘀,软坚散结,清热解毒,扶正固本等中医理论,最大限度地发挥中医整体治疗的优势,使术后患者能增强体质提高免疫功能;根治性放化疗患者能减轻或消除毒副反应,增强疗效,晚期患者能减轻痛苦,延长寿命。

  【病理改变】

  1.生长部位:约2/3病变发生在大阴唇,l/3发生在小阴唇、阴蒂或联合等处。大多数病变发生在外阴的前半部,发生在会阴部或大阴唇的外侧面者占少数。上皮内癌主要发生在大阴唇。腺癌发生在尿道旁腺或前庭大腺部位。

  2.大体观:①鳞状上皮癌可以表现为单纯性溃疡,白色病变,皮下肿块或息肉样病变。早期时表皮的上皮脚向间质浸润,逐渐形成皮下结节,此结节也可破溃,变小,而误诊为炎症,晚期发展成为菜花样赘生或溃疡。②波文氏病表现为暗红色粗糙斑,边界清楚而不规则,表面有结痂,去痂后见到肉芽组织和渗出面。派杰氏病的病变呈湿疹样变化,呈红色,略突起,伴有白色病变或小颗粒,有时见浅溃疡形成和结痂。

  3.微观:①鳞状上皮癌,多数分化良好,常有上皮珠形成或角化的现象;但阴蒂或前庭部分化较差。此外在邻近的正常组织也可见到核酸合成障碍,说明在治疗外阴癌时有必要切除整外阴;②波文氏病,有表皮过度角化,角化不全,棘层增生,细胞排列紊乱,核染色深而有异形,表皮的基底膜完整。表皮深处可有典型的派杰氏细胞,种细胞体积大,呈圆形,卵圆形或多边形,胞浆空而透亮,表皮的基底膜完整,但肿瘤细胞累及范围常超过肉眼所见病灶边缘以外。诊断派杰氏病须注意有无上皮下的汗腺癌;③腺癌,有腺体增生,上皮呈多层,排列紊乱,核染色深且有异形。

  【预防】

  1、平时应注意外阴部清洁卫生,避免分泌物的刺激。

  2、出现外阴瘙痒应积极治疗,不长期使用刺激性强的药物清洗外阴。

  3、自重自爱,避免传染梅毒等性病。

  4、若发现外阴部有结节、溃疡和白色病变等及时就医,对活组织病理检查细胞有癌变倾向者,应及早行外阴切除术,从而减少外阴癌的发生。

loading...
loading...