顶部焦点图
天津

Tian jin

铁道部:电话订票可凭证件复印件取票

发布时间:2012-01-20来源:平安健康网

昨天,北京火车站,旅客依次验票。本报实习记者王德阳摄 昨晚,铁道部发布消息,为减少旅客通过电话订票后乘车人有效证件原件与取票地不在一地、无法在规定时限内取票而造成的不便,旅客电话订票成功后,乘车人本人或其亲戚朋友可持乘车人有效身份证件原件或复印件办理取票。

  昨天,北京火车站,旅客依次验票。本报实习记者王德阳摄 昨晚,铁道部发布消息,为减少旅客通过电话订票后乘车人有效证件原件与取票地不在一地、无法在规定时限内取票而造成的不便,旅客电话订票成功后,乘车人本人或其亲戚朋友可持乘车人有效身份证件原件或复印件办理取票。

  车票订到难取到

  北京旅客林先生购买了节前回上海的火车票,也成功通过电话订票订购了节后从上海回北京的返程火车票。然而根据铁路规定,林先生必须在规定时限内持有效身份证件原件到上海铁路局各车站取票,眼看着好不容易订到的车票即将落空,林先生开始为年后返京的旅途发愁。

  据了解,有林先生这样苦恼的旅客并不在少数,很多旅客选择通过电话订票的方式订购节后返程车票。根据北京铁路95105105网站上关于电话订票的描述,取票实行通订通取,北京铁路局属下火车站或代售点均可取票,但不可以跨铁路局取票。取票时凭订单号及订票时所使用的证件原件取票。学生票需另外出示学生证和电子优惠卡、伤残军人票需另外出示伤残军人证。

  可持复印件代取

  针对很多旅客通过电话订票方式成功订购返程火车票、乘车人本人及有效身份证件原件不在乘车地点的情况,铁道部昨晚表示,旅客电话订票成功后,可持乘车人有效身份证件原件或复印件,到乘车站所在铁路局管辖内任一车站取票窗口办理取票手续。取票人既可以是乘车人本人,也可以由他人持乘车人身份证原件或复印件代取。

  这意味着,旅客林先生通过电话成功预订上海至北京的车票后,可以向其在上海、杭州、南京等地的亲友传真有效身份证件的复印件,持林先生有效身份证件的复印件取票。取票地点可到乘车站上海站所在的上海铁路局管辖范围内的上海、杭州、南京等任一车站取票窗口取票。

  各地要求或不同

  铁道部表示,由于各地情况不同,铁路客票代售点是否可以凭有效身份证件复印件取票,需要旅客注意各铁路局和车站的公告。

  为了加快取票速度,减少对照复印件引起的差错,避免给旅客造成不必要的麻烦,铁路部门建议旅客有条件的情况下,尽量使用二代身份证原件取票。

  预售期调整

  今明两天预售期改为14天

  今明两天,北京铁路局将对网络购票或电话订票的车票预售期进行微调。

  根据北京铁路局最新安排,1月20日、21日,互联网售票和电话订票预售期延长至14天(含当天)。1月20日发售2月2日之前(含2日)的车票。1月21日发售2月3日之前(含3日)的车票。

  1月22日、23日仍只发售2月3日之前(含3日)的车票。

  自1月24日起,火车票预售期调回。即1月24日发售2月4日的车票,同时互联网售票和电话订票预售期恢复为12天。

  需要提醒旅客的是,车站与代售处窗口预售期按现行不变,仍为10天。

  最新票务

  除夕前到哈尔滨车票售罄

  根据铁道部昨日下午最新消息,1月21日前,北京、上海、广州地区去往成渝、合阜、南昌等重点方向的车票基本售完。

  记者从12306网站上了解到,1月21日,北京至成都L277次,北京至宜昌东L187次,北京至南昌L271次有余票。1月22日前发往哈尔滨等东北方向的列车几近售罄。

  特别提示

  情况:网上订票时由于无法选择席位,亲友一行人的票通常不能连在一起甚至不在一节车厢。很多旅客为了和亲友在一起而跟陌生乘客换票,可就是在途中验票时被查出“乘车人与车票不符”。

loading...
loading...