顶部焦点图
天津

Tian jin

新生宝宝鼻塞是不是感冒

发布时间:2012-10-08来源:平安健康网

新生宝宝鼻塞并不一定是感冒。新生宝宝感冒往往不表现为鼻塞,通常是精神差,吃奶量减少,睡眠变化大,哭闹不安等非特异症状。

  现在很多家长看到自己的宝宝鼻塞都会很紧张,以为是感冒了,因此会采取其它措施来处理。那么,下面由天津五州妇科医院专家为大家介绍一下新生宝宝鼻塞是不是感冒


  不用工具处理鼻塞


  新生宝宝鼻道相对狭窄,血管丰富,容易出现鼻黏膜水肿。新生宝宝又容易受到外界环境冷热变化的刺激,鼻黏膜血管出现扩张、收缩,渗出增多,这就是人们常说的鼻涕。新生宝宝不会把鼻涕清理出来,慢慢就会变成鼻痂堵塞鼻道,加重鼻塞的程度。


  新生宝宝鼻黏膜水肿,鼻道中看不到有分泌物堵塞。可用湿毛巾热敷宝宝鼻根部,鼻塞可以得到临时缓解。如果有鼻涕,可用柔软的毛巾或纱布,沾湿,捻成布捻,轻轻放入宝宝鼻道,再向相反的方向慢慢转动布捻,边转边向外抽出,就可把鼻涕带出鼻道,这样不会伤着宝宝的鼻腔,比用棉签要安全得多。


  如果有鼻痂,最省事的方法是先让宝宝哭闹一会,泪液可浸湿鼻痂,使鼻痂变软,这时再用布捻刺激鼻道,使宝宝打喷嚏,就可能把鼻痂打出来,或打到前鼻孔,再用手轻轻把鼻痂拽出。如果有阻力,就不要硬性往外拽,以免损伤宝宝的鼻黏膜,导致鼻黏膜出血。


  鼻塞就是感冒吗


  新生宝宝刚刚来到大自然中,对环境还不适应,外界刺激使鼻黏膜发痒,引发喷嚏。新生宝宝鼻塞,打喷嚏,都不一定是感冒,不要贸然服用感冒药。误服感冒药,会造成宝宝鼻黏膜干燥,分泌物减少,对外界微生物的防御能力进一步下降,微生物趁势侵袭,引发新生宝宝呼吸道感染。


  如何处理“泥膏体质”的鼻塞


  新生宝宝眉弓、脸颊上有小红疹,或眉弓上有像头皮一样的东西,这属于“泥膏体质”,也称“渗出体质”。这种体质的新生宝宝一般较胖,经常腹泻,而且特别容易鼻塞。这种鼻塞多有家族遗传倾向。


  天津五州妇科医院专家指出,解决的办法是室内空气新鲜,湿度、温度适宜,让宝宝逐步适应自然环境,接受新鲜空气,减少室内尘埃密度,每天用软布做成捻子,轻轻捻动带出鼻内分泌物。有鼻黏膜水肿的宝宝,清理鼻道一时也不能改变鼻塞症状,爸爸妈妈不要着急,消除水肿是个自然过程,一般不超过1个月,不必抱着宝宝到医院“走过场”。

loading...
相关标签: 感冒 鼻塞
loading...